Beranda > Linux > Simple Proxy Server dengan Squid

Simple Proxy Server dengan Squid

SQUID merupakan suatu proxy server yang populer di lingkungan UNIX dan variannya. Squid, mendukung protokol FTP, gopher, serta HTTP. Squid ini umumnya digunakan sebagai cache web yang dikunjungi agar lebih cepat di akses, manajemen bandwidth serta dipakai sebagai filter situs (misalnya blocking situs porno, blocking file yang ukurannya gede), tutorial ini akan membahas mengenai cara membuat proxy sederhana. Lets go. IMPORTANT!!! Tutorial ini dibuat di OS Ubuntu Gutsy Gibbon (7.10). Harusnya juga kompatibel dong ma linux laennya ^_^

Yang harus disiapin adalah
pisang goreng, secangkir the anget dan tentunya ga kalah penting sebuah PC yang terinstall ubuntu 7.10
Okay ga mau lama-lama langsung start nih

yang pertama pertama perlu dilakuin adalah install squid (pake synaptic ato pake console)
$ sudo apt-get install squid squid-common

ambil nunggu kelar, pisang goreng dapat disantap. Jangan lupa minum teh-nya. Ntar cegukan loh!!!
kalo dah kelar installnya tinggal masuk ke /etc/squid

$ cd /etc/squid

untuk jaga2 biar ga error, backup dulu file squid.conf
$ sudo cp squid.conf squid.conf.original

baru lah buka dengan editor favoritmu (aq pake gedit)
$ sudo gedit squid.conf

nah edit bagian ini aja
http_port 3128
bisa juga di pake 8080 (tergantung selera, biar seragam dalam contoh ini kita pake yang default)

# Example rule allowing access from your local networks. Adapt
# to list your (internal) IP networks from where browsing should
# be allowed
# acl our_networks src 192.168.1.0/24 192.168.2.0/24
# http_access allow our_networks

uncomment dan sesuaikan dengan jaringan dan IP anda (misal si proxy pake ip 192.168.7.1 subnet mask 255.255.255.0)
maka

acl our_networks src = 192.168.7.0/24
http_access allow our_networks
http_access allow localhost

NOTES: mungkin pada versi versi terbaru ga ada sintaksis acl our_network. Jika tidak ada maka dapat membuatnya sendiri ^_^

# TAG: visible_hostname
# If you want to present a special hostname in error messages, etc,
# define this. Otherwise, the return value of gethostname()
# will be used. If you have multiple caches in a cluster and
# get errors about IP-forwarding you must set them to have individual
# names with this setting.
#
# Default:
# none

tambahkan dibawah none dengan
visible_hostname localhost

memblok URL yang mengandung kata-kata berbau pornografi
Tambahkan di bagian paling akhir
# memblok kata kata pornografi
acl porno url_regex -i “/etc/squid/porno.txt”
http_access deny porno

buat file porno.txt di /etc/squid
$ sudo gedit porno.txt
isikan dengan
sex
porn

memblok file multimedia, tambahkan di bagian akhir
# memblok file multimedia
acl blockfile urlpath_regex “/etc/squid/blocks.files.acl”
deny_info ERR_BLOCKED_FILES blockfile
http_access deny blockfile

buat file blocks.files.acl
$ sudo gedit /etc/squid/blocks.files.acl
isikan dengan

\.[Rr][Mm][Vv][Bb]$
\.[Aa][Vv][Vi]$
\.[Mm][Pp]3$
\.[Mm][Pp][Ee][Gg]$
\.[Mm][Pp][Gg]$

buat juga file ERR_BLOCKED_FILES
$ sudo gedit /usr/share/squid/errors/English/ERR_BLOCKED_FILES

isikan dengan kode html dibawah

<html>
<head>
<title>File is blocked</title>
</head>
<body>
<h1>File diblok oleh sistem</h1>
Silakan menghubungi admin jaringan anda

jika sudah siap semuanya maka tinggal jalanin squidnya
$ sudo /etc/init.d/squid start

jika ada tampilan ini, berarti squid sukses dijalanin

* Starting Squid HTTP proxy squid [ OK ]

jalankan apache anda
$ sudo /etc/init.d/apache2 start

buka firefox dan pada bagian edit->preference->advance->network
cari tombol setting dan pilih manual proxy
ketik http proxy dengan localhost dan portnya 3128

buat sebuah folder (misal contoh) berisi file mp3, mpg dan pornsite.txt
akses http://localhost/contoh/namafile.mp3
jika sukses maka akan muncul peringatan file terblok
akses http://localhost/contoh/pornsite.txt
jika sukses muncul peringatan access denied

squid ga hanya jalan di linux doang, tapi juga di windows. Untuk tutorial versi windows silakan akses link berikut

http://www.situsqta.net/69/berbagi-pakai-internet-menggunakan-squid-di-window

referensi

https://help.ubuntu.com/6.06/ubuntu/serverguide/C/squid.html
http://www.situsqta.net/69/berbagi-pakai-internet-menggunakan-squid-di-window
http://www.cyberciti.biz/faq/squid-content-filter-block-files/

Kategori:Linux Tag:, , ,
  1. Agustus 28, 2008 pukul 11:00 pm

    Wah mantap infonya. Makasi yach🙂

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: