Beranda > Linux > Install driver ATI di Linux

Install driver ATI di Linux

Sebenarnya tulisan ini dibuat oleh Aditya Perdana dalam webnya yang berjudul Ngistall Driver ATI doank kok !. Disini aq cuma mau sharing info aja gimana caranya install, berhubung blognya udah expired (lom bayar kali hehe…) dan takut lupa (maklum aq ini jg pelupa). Pada tutorial ini dipake OS ubuntu 6.10 dengan ATI X550

dah langsung aza ya qt mulai praktikumnya (ky di kampus aja pake praktikum)

  1. Ok cari dulu file installer ATI. (bisa dapet di DVD InfoLinux). Misalnya driver ATI-nya ati-driver-installer-8.33.6-x86.x86_64.run selanjutnya gue mau buat paket driver instalasi yang sesuai dengan distro yang gue pake Ubuntu Edgy
  2. # ./ati-driver-installer-8.33.6-x86.x86_64.run –buildpkg
      Ubuntu/edgy
  3. Jika sudah selesai maka terbentuk 5 file .deb diantaranya
  4. fglrx-control_8.33.6-1_i386.deb
    fglrx-kernel-source_8.33.6-1_i386.deb
    fglrx-sources_8.33.6-1_i386.deb
    xorg-driver-fglrx_8.33.6-1_i386.deb
    xorg-driver-fglrx-dev_8.33.6-1_i386.deb
    fglrx-installer_8.33.6-1_i386.changes  –> yang ini ga dipake
  5. Jalanin perintah
  6. $ sudo aptitude install module-assistant build-essential
      debhelper debconf  dh-make fakeroot libstdc++5
      linux-headers-$(uname -r)
    $ sudo dpkg -i *.deb
  7. Setelah itu aq membuat kernel modul buat driver proprietary. Tapi sebelumnya aq akan nginstall “module-assistant” nya dolo… nah disini gue perlu bantuan sang DVD Repository… tapi klo elo kaga punya, ya silahkan aza loe lancongin tuh PC / Lapie loe ke Dunia Maya buat ngistallnya entar… dengan syarat loe udah nambahin alamat repository-repositorynya di dalam source list
  8. apt-get install module-assistant
    sudo module-assistant  prepare,update
    sudo module-assistant build,install fglrx-kernel
  9. Gunain option -f untuk me-rebuild ulang, commend-nya “module-assistant -f” (jika diperlukan)
  10. sudo depmod
    sudo rm -f /usr/src/fglrx-kernel*.deb
  11. konfigurasi file xorg.conf yang ada di /etc/X11
  12. sudo aticonfig –initial
    sudo aticonfig –overlay-type=Xv
  13. Langkah terakhir adalah memastikan bahwa Composite telah di non-aktifkan… ini bisa di liat di file xorg.conf tadi yang berada di /etc/X11. Biasanya secara default ini akan bernilai true atau enable… and tugas kite-kite sekarang adalah memberi nilai false atau men-disable-kannya. contoh
  14. Section “Extensions”
    Option “Composite” “false”
    EndSection
  15. Kalo udah, restart PC.
  16. Untuk mastiinnya jalanin perintah
  17. flgrxinfo
  18. Untuk melihat driver yang digunakan oleh Video Card elo, pastikan bukan Mesa yach… klo dipunya gue gini hasilnya…
  19. display: :0.0 screen: 0
    OpenGL vendor string: ATI Technologies  Inc.
    OpenGL renderer string: RADEON X550 Series Generic
    OpenGL version  string: 2.0.6286 (8.33.6)
  20. Trus untuk ngecek 3D supportnya coba jalannin perintah ini :
  21. glxinfo | grep rendering
  22. Dan pastikan hasilnya seperti ini
      direct rendering: Yes

Yeah akhirnya selesai juga install driver ATI.
Thanks to Aditya Perdana (artikelnya aq kutip)

Dikutip dari

http://adityaperdana.web.id/blog/

Kategori:Linux Tag:, ,
  1. pt
    Maret 12, 2009 pukul 12:37 pm

    bagus bagus

  1. Oktober 30, 2008 pukul 8:04 am
  2. Desember 7, 2009 pukul 11:07 pm
  3. Agustus 1, 2012 pukul 12:11 pm

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: