Beranda > Linux, Tips & Trick > Gimana sih cara mount partisi hardisk?

Gimana sih cara mount partisi hardisk?

Partisi Hardisk

Partisi Hardisk (Gambar : howtogeek.com)

Hardisk kamu cuma kedetek 1 partisi doang? Padahal you punya banyak partisi.Datanya ga bisa dibaca dong? Masa harus pindah ke windows dulu kopi ke flashdisk baru buka di linux (ya kalo dual boot, kalo single buset dah). Itu sih buang waktu, ga praktis, ga efektif dan ga efisien, old fashioned. Lah kalo gitu piye to le? Sabar atuh kang!. Neh resepnya, asumsi partisinya ntfs yo (ntfs ga tau, googling dulu nape).

$sudo fdisk -l
buat nampilin info device partisi nya.

   Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sdb1              63   312560639   156280288+   7  HPFS/NTFS/exFAT

Nah keliatan kan tipe Filesystemnya (asumsi /dev/sdb1 belum di mount)

$sudo mkdir /mnt/data1
buat dulu direktori di /mnt/data1

$sudo apt-get install ntfs-3g
install dulu ntfs-3g biar si linux bisa baca filesistem ntfs

$sudo vi /etc/fstab

/dev/sdb1 /mnt/data1 ntfs-3g rw,auto,user,fmask=0111,dmask=0000 0 0

tambahin kode di atas di /etc/fstab, biar nge mount otomatis pas komputer dihidupkan

$sudo reboot

Taara…. jadi deh. saatnya browsing file di partisi ntfs. Ga perlu flasdisk lagi donk, hahahaha

  1. Belum ada komentar.
  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: